唐澤宏明・大連日本調理師会会長への令和5年度「日本食海外普及功労者」表彰

令和5年12月15日
 今般、唐澤宏明・大連日本調理師会会長(大連シャングリラホテル日本総料理長、大連シャングリラホテル美食研究開発センター調理長、「雲」大連日本料理協会名誉会長)が、令和5年度「日本食海外普及功労者」に認定され、農林水産大臣賞を受賞されました。
 
「日本食海外普及功労者」表彰は、外国人または海外に在住する日本人で、日本料理及び和食文化、又は日本産農林水産物・食品の紹介及び普及に多大な貢献のあった者に対し、農林水産省が表彰を行うものです。唐澤会長は、これまで10年以上に亘り、中国における日本料理及び和食文化の普及拡大に貢献してこられました。特に大連においては、日本料理及び和食文化の水準向上等を目的とした大連日本調理師会を立ち上げ、同会会長として、日本料理及び和食文化の普及拡大に尽力され、昨年は農林水産省「日本食普及の親善大使」にも任命されていました。
 
唐澤会長のこの度の栄誉に対し、心からお祝い申し上げるとともに、今後なお一層のご活躍をお祈り申し上げます。


 
 
(参考1)日本食海外普及功労者表彰
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_award/
 
(参考2)唐澤宏明氏、日本食普及の親善大使へ
https://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/11_000001_00367.html

 


右側:舞立昇治・農林水産省農林水産大臣政務官
左側:唐澤宏明・大連日本調理師会会長